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Valoración y cuidados de enfermería en la alimentación y nutrición

Enfermería

Facilitar el aprendizaje de los procesos de intervención y el papel de enfermería, mediante un proceso dinámico y de carácter activo, que implique a los alumnos en la interactuación y en la capacitación y actualización de conocimientos que les permita desarrollar la actividad enfermera con los máximos estándares de calidad y adecuados a las necesidades de los usuarios.

Online Online
2 mes (100 horas)
julio

Objetivos del curso

  •  Identificar los procesos fundamentales en nutrición y dietética.
  • Identificar los aspectos relacionados con la clasificación de alimentos.
  • Actualizar los procedimientos de actuación y los protocolos específicos en las diferentes dietas terapéuticas.
  • Valorar los diferentes aspectos relacionados con la nutrición enteral y parenteral.
  • Elaborar diferentes dietas relacionadas con la edad y el momento vital.

Dirigido a

  • Profesionales con poca experiencia que les permita adquirir conocimientos y competencias.
  • Profesionales con experiencia, que les permita ampliar, comparar, contrastar y unificar criterios de actuación integral en enfermería.

Metodología y desarrollo de los diplomados

  • Estudio del texto aportado en el campus virtual.
  • Videoclases y estudio de las mismas.
  • Estudio de las herramientas multimedia y realización de test.
  • Campus de CTO con todas las herramientas didácticas y metodológicas de formación online:

– Calendario de estudio semanal.

– Temario dividido en 8 temas   (cada tema lleva incluido un resumen y un mapa conceptual).

– 8 Videoclases (una video clase por cada tema).

– Material didáctico de elaboración propia.

– Sistema de evaluación de aprendizaje permanente (2 autoevaluaciones de 20 preguntas).

– Casos práctico-clínicos.

– Foro tutorizado.

– Realización de evaluación final del curso (ejercicio tipo test 50 preguntas).

Temario

1/8
Tema 1.
CONCEPTOS GENERALES DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1.1 Conceptos generales

1.2 Alimentación, nutrición y nutrientes

1.3 Energía y metabolismo

1.4 Los nutrientes: micronutrientes y macronutrientes

2/8
Tema 2.
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

2.1 Valoración del estado nutricional

2.2 Valoración subjetiva. Exploración física: estudio antropométrico

2.3 Análisis de laboratorio

2.4 Gasto energético total

3/8
Tema 3.
RECOMENDACIONES EN LAS ETAPAS DEL CICLO VITAL

3.1 Gestación

3.2 Lactante

3.3 Alimentación durante el primer año de vida. Alimentación complementaria

3.4 Infancia y adolescencia

3.5 Edad adulta

3.6 Menopausia

3.7 Personas mayores

4/8
Tema 4.
HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE

4.1 Hábitos de vida saludable

4.2 Dieta equilibrada. La dieta mediterránea

4.3 Prevención del tabaquismo

4.4 Prevención de accidentes

4.5 Salud emocional

4.6 Ejercicio físico

5/8
Tema 5.
NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL

5.1 Nutrición artificial. Concepto

5.2 Nutrición enteral

5.3 Ventajas de la nutrición enteral. Indicaciones. Complicaciones. Protocolos de actuación

5.4 Nutrición parenteral. Indicaciones. Complicaciones. Protocolos de actuación.

6/8
Tema 6.
CUIDADOS DE ENFERMERÍAS EN LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

6.1 Trastornos de la conducta alimentaria

6.2 Obesidad y sobrepeso

6.3 Desnutrición y malnutrición

6.4 Deshidratación

7/8
Tema 7.
DIETAS. DIETAS TERAPÉUTICAS

7.1 Clasificación de las dietas

7.2 Dietas hospitalarias

7.3 Dieta y enfermedad cardiovascular

7.4 Dieta y cáncer

7.5 Dieta y diabetes

7.6 Dieta y enfermedad renal

7.7 Dietas controladas en sodio y potasio. Otras

7.8 Recomendaciones nutricionales tras cirugía

7.9 Dietas en los trastornos gastrointestinales

8/8
Tema 8.
HIGIENE ALIMENTARIA

8.1 Higiene, seguridad y manipulación de alimentos

8.2 Nuevos alimentos

8.3 Alimentos funcionales

8.4 Alimentos con calorías negativas

8.5 Alimentos con calorías vacías

8.6 Alimentos transgénicos

8.7 Dieta macrobiótica

8.8 Genómica nutricional

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